Person

Nora Friedel
welcome@norafriedel.com

Regisseurin
Drehbuchautorin
Produktionsleiterin
Filmvermittlerin

Biographie:
Nora Friedel ist Drehbuchautorin und Regisseurin. 2022 schreibt sie das Drehbuch für einen TV-Krimi (ORF/ARD) und arbeitet an ihrem ersten Langspielfilm. 2016 realisiert sie den Kurzspielfilm Mimikri, für den sie den Thomas Pluch Drehbuch Preis 2017 erhält. Seit 2020 leitet sie das FC Gloria Mentoring Programm. Sie arbeitet weiters in der Filmproduktion und -vermittlung, u.a. mit NK Projects, La Banda Film, Nikolaus Geyrhalter Film, Amina Handke. Geboren 1978, studiert sie Fotografie (Diplom 2000 - Höhere Grafische Bundeslehr- und Versuchsanstalt Wien) und Transmediale Kunst (Diplom 2010 -Universität für Angewandte Kunst Wien), weiters Theater-, Film- und Medienwissenschaften und Gender Studies.

Filmographie:
2022 Drehbuch, Regie - Kinospielfilm in Entwicklung/ KGP Filmproduktion

2022 Drehbuch - TV-Krimi/ Mona Film (ORF, ARD)

2019 – 2021 Produktionsleitung, Research - Feminism WTF
Kino-Dokumentarfilm von Katharina Mückstein
Nikolaus Geyrhalter Filmproduktion, La Banda Film

2020 Produktionsleitung - Mein Satz
Experimentalfilm von Amina Handke

2016 Drehbuch, Regie, Produktion - Mimikri
Kurzspielfilm von Nora Friedel
Mit der Unterstützung von Bundeskanzleramt Österreich, Kultur NÖ, Wien Kultur
Preise / Festivals (Auswahl):
Thomas Pluch Drehbuch Preis, 20. Diagonale Film Festival 2017
Cinematic Achievement Award, 11th Thess International Short Film Festival 2017
President’s Award, 8th North Carolina Film Award 2017
Best Editing Award, 3rd Chhatrapati Shivaji International Film Festival 2017

2016 – 2017 Filmvermittlung, Marketing, Akquisition
Für internationale Kino-Dokumentarfilme, Polyfilm Verleih

2014 – 2015 Produktionsleitung, Dramaturgische Mitarbeit - Ciao Cherie
Kino-Spielfilm von Nina Kusturica, NK Projects

2009 – 2013 Filmvermittlung, International Sales - Mobilefilm Produktion
Konzeption & Organisation von Dialogveranstaltungen für über 40.000 Zuseher*innen (Fokus Bildungsbereich), intern. Filmmärkte & Koproduktionsevents

2007 – 2012 Aufnahmeleitung, Regieassistenz - Mobilefilm Produktion
Oh Yeah, She Performs! - Kino-Dokumentarfilm von Mirjam Unger
Little Alien - Kino-Dokumentarfilm von Nina Kusturica

www.norafriedel.com